Gastronomie togolaise

31 Juil

Des fusions de saveurs pour faire saliver les  flexitariens en quête d’exotisme.

Ici il n’est pas question de cervelles de singes ou de brochettes de chien, d’ailleurs la viande de chiens je trouve que ça sent mauvais et selon mes goûts c’est encore moins intéressant que la tête de mouton. Le rat par contre c’est pas si mal.

J’aime bien la nourriture togolaise. Voici quelques plats.

La majorité des plats sont des variantes de ce qu’on appelle la pâte; pâte de maïs ou de gari (farine de manioc).

Un plat dans la rue coûte plus ou moins 500 Francs CFA (1 dollars).

P1030402Ceci est le Djenkoumé, j’adore ça. Je suis encore dans la nostalgie parce que ma vendeuse de Djenkoumé a disparue. Le visuel me fait penser à de la bouffe de chats.

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Voici Egblin, majoritairement vendu sur la tête d’une femme. Les boules de pâtes sont enveloppées dans des feuilles de Manioc. Là aussi je suis dans la nostalgie parce que le bureau du RELUTET a déménagé et la nouvelle vendeuse ambulante de Egblin, ne le prépare pas aussi bien que l’ancienne, elle met beaucoup trop de sel. Ce plat est petit, donc tu peux dire à la femme: Je vais bisser. Comme dans bis en chanson où l’on doit chanter deux fois la même phrase d’affilée.

P1030628Un grand classique. Akoumé et Adémé. Adémé c’est une sauce un peu gluante préparée à base de feuilles.

P1030807Voici en version industrielle. La pâte c’est ce qui est à droite, ça porte bien son nom.

P1030619C’est la saison des ananas. J’aimerais pouvoir vous dire avec des mots à quel point cet ananas était exceptionnel, comme du bonbon.

En évé on dit:  Atoto djodjinam (J’aime l’ ananas). En demandant ce que veux dire Atoto, pour être certain,  on m’a expliqué que c’est quand ton zizi n’est pas circoncit.

Oups! Maintenant je vais dire Ananas pour ne pas créer de malentendu.

P1030524Pain avec avocats dans un sac de plastique noir. Les sacs de plastique, c’est la plaie de l’Afrique, cependant, ici c’est mal vu de montrer aux passants ce que tu vas préparer à la maison. Avec une attitude pareille, les sacs noirs ne sont pas près de disparaîtres.

Il y a aussi les cubes de bouillons (Maggi, Jumbo et autre) qui sont omniprésents dans la nourriture africaine et c’est dommage. J’ai un problème avec les multinationale je crois. Le slogan de Maggi c’est: Avec Maggi chaque femme est une étoile. Sur l’emballage il est écrit contient des vitamines et dans les ingrédients c’est écrit: sel, glutamate monosodique, cochonneries.

P1030588Voici du Tchuk ou Tchukutu ou Chapalo ou Kabiémissim, dépendamment du lieu et de qui l’a préparé. Une boisson traditionnelle à base  de Sorgho ou gros mil. Le capuchon c’est pour ne pas partager sont breuvage avec les mouches.

P1030947Probablement mon plat favori ici. Le Aymulu, en français haricots et riz. Un mélange de riz aux haricots, de spaghettis, de haricots, de sauce quelconque, de piments au goût spécial et d’un œuf cuit dure. Il y a certaines variantes possibles.

Voici une recette que je viens de découvrir, c’est très bon.

Le spag au poisson fumée tanti style

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Ingrédients:

  • 200 Francs de petites tomates fraîches, broyées ou en petits morceaux
  • 2 petits oignons rouges
  • 1 poisson fumé à 400 francs
  • 3 oeufs
  • un peu moins de 25 Francs de piments forts
  • Des spaghettis minces ou spaghettinis
  • facultatif: du cube de bouillon maggi ou jumbo
  • sel et épices
  • huile

Préparation: 

  1. mettre dans l’huile chaude les tomates, oignons et piments forts
  2. Au bon moment, mettre les œufs battus puis le poisson
  3. Saler et épicer le tout au goût
  4. Prendre les cubes maggi et les jeter aux poubelles
  5. Servir la sauce sur les pâtes et voilà, 2 secondes plus tard c’est prêt.

Pour terminer, je me brosse les dents avec une brosse à dent africaine quotidiennement (en plus de ma vraie brosse à dent) c’est vraiment efficace ce bout de bois.

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Mi dunu ( Vous êtes invités)

et vous répondez : naison

Puis vous vous lavez les mains et vous venez manger avec moi.

Je n’ai plus Facebook donc je compte sur vous…

7 Réponses to “Gastronomie togolaise”

  1. rÉGINE 2 août 2013 à 20 h 54 min #

    C’est intéressant de nous montrer les recettes, ça me rappelle mon cours de latin, quand on avait essayé de manger comme les romains, mais on avait du se tromper dans la traduction car ce n’était pas terrible, c’est le fun de te lire, continues

  2. Guillaume Internoscia 2 août 2013 à 14 h 09 min #

    Au Burkina j’ai mangé des sandwichs aux chenilles de beurre de karité et des genre de bibittes grillées. Les chenilles c’était dégueux. Ici il y a rien de ce genre si j’en vois je te le dis.

  3. Dom 2 août 2013 à 14 h 04 min #

    Ça m’a l’air excellent! Tu as goûté des insectes? j’ai esseyé à l’insectarium et c très bon. Es tu game d’esseyer ça pour moi lol?

  4. Guillaume Internoscia 1 août 2013 à 12 h 18 min #

    Cette alcool est pas mal bonne en fait. J’ai découvert ça au Burkina Faso, c’est environ 12 % d’alcool. j’en bois surtout quand je vais à la plage parce qu’il y a une femme qui en prépare près de là bas et elle est gentille. L’alcool qui est intense c’est le Sodabi, alcool traditionnel à partir de vin de palme et parfois d,autres trucs louches, 75 à 85 % d’alcool. Ouch, c’est traître… Juste de penser à la dernière fois que j’en ai trop bu et j’ai mal au ventre.

  5. Jacques Internoscia 1 août 2013 à 10 h 35 min #

    Tu dis « Voici du Tchuk ou Tchukutu ou Chapalo ou Kabiémissim », mais en bois-tu toi-même? Ce drink pas très ragoutant accompagne quel plat? Quel est le taux d’alcool après fermentation appropriée? Est-ce fait avec un cube Maggi?

  6. Julie Bernier 1 août 2013 à 9 h 58 min #

    Hahahaha….. 4.Jeter les cubes 🙂 C’est fort intéressant cet article! (C’est mon ventre qui te parle). J’aimerais vraiment goûter à tout ça! Tu pourras ramener du Djenkoumé? C’est fait avec quoi? Naison, naison, naison!

  7. carolerudzinski 31 juillet 2013 à 17 h 55 min #

    Il est sur Facebook ton article. C’est intéressant merci

    Carole Rudzinski Envoyé de mon iPhone

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